Страницы

Wednesday, February 22, 2017

Единство, построенное на единообразии, -- это черный квадрат Малевича

#ЛидерскиеЩепки. Единство, построенное на единообразии, -- это черный квадрат Малевича. Единство, построенное на многообразии, -- это все краски Божьего творения, сосуществующие неслитно друг с другом и нераздельно друг от друга.

Единство исповедующих христиан в единообразии, когда все устроено по одному образцу, -- невозможно. Это форма насилия и тоталитаризма, но никак не теократии. Единство предполагает наличие многообразия: когда нас много и когда мы достаточно разные. Единообразие не может быть условием единства между исповедующими христианами, потому что в таком случае стираются все отличительные черты друг друга. Мы становимся либо церковью одного пастора, либо одного духовного дара, либо одной доктрины. Условием единства между исповедующими христианами может быть только многообразие, когда мы проявляем принятие и уважение к нашим различиям, преодолеваем их, а не отрекаемся от них.

Мужчина и мужчина, или женщина и женщина, как два единообразных существа, не могут по определению составлять брак. Потому что единство супругов в браке построено именно на наличии и принятии друг другом различий между мужчиной и женщиной. Жена не превращает мужа в женщину, и муж не превращает жену в мужчину ради единства. Единство в браке возможно только при взаимной любви и при взаимном уважении и принятии многообразия друг друга.

Те, кто отвергает партнерство между евангельскими и исповедующими христианами и называет его "экуменией", не имеют представления ни о том, в чем сущность евангельского богословия, ни о том, кто такие исповедующие христиане, ни о том, что такое экумения. Единство, основанное на единообразии, -- это форма насилия. Теократическое единство, основанное на многообразии исповедующих христиан (детей Божьих), -- это форма служения Богу и прославления Его многообразия: един в Трех Лицах в Своей Божественной Сущности. Непостижимый пример единства: неслитно и нераздельно в Едином...