Страницы

Tuesday, November 8, 2016

Дэвид Моррелл "Испытание" ("Testament", 1978)

#КнижныеЩепки. В редкие часы досуга люблю читать Дэвида Моррелла. Последняя книга, которую прочитал, -- "Испытание" ("Testament", 1978), о самых глубоких экзистенциальных страхах любящих мужей и отцов. Концовка книги очень зацепила и впечатлила... Автор о своей книге:
"Когда я работал над романом, война во Вьетнаме шла к концу; американские солдаты отступали, рядовые граждане страны в связи с этим испытывали разнообразные чувства: одни — усталость, другие — разочарование, третьи — глухое раздражение, но большинство совершенно справедливо вздохнули с облегчением... В “Испытании” должно прозвучать отчаянное стремление Америки сказать “прощай, оружие”. Отсюда — и прощание с оружием Рубена Борна. В финале некоторым читателям, возможно, захочется эскалации насилия. По-моему, в “Испытании” его достаточно. Тем же, кому покажется мало, советую заглянуть в себя. Ради этого и написан мой роман."
Цитата ниже -- слова, которые Рубен говорил своей жене и дочери, когда им приходилось, превозмогая физическое истощение, прятаться в горах:
"Существует одно замечательное правило — не забывать делать обязательные вещи. Умываться каждый день. Ходить в туалет каждый день. Стирать белье, как только появляется такая возможность. Есть, когда пришло время, даже если совсем нет аппетита. Я специально обращаю ваше внимание на это, потому что не исключены ситуации, когда вы так устанете, что будете не в силах шевельнуть рукой или ногой, вам захочется просто упасть и лежать. Если вы ycтyпитe своей слабости, тут же посыплются все болезни, откроются язвы, вы не сможете делать самых элементарных вещей… Одним словом, если вы забудете это правило — вы пропали."