Страницы

Sunday, April 10, 2016

Согрешили мы с отцами нашими...

#Непопулярное. #ЭкзистенциальныеЩепки. Пример исповедания (Пс 105, см. ниже) национальных грехов теми лицами, которые осознают грех отступления народа от Бога, теми лицами, кто любит свой народ, теми лицами, которые ищут избавления своего народа, прежде всего, силою Господа, теми лицами, которые не боялись публично говорить и исповедать вслух грехи своего народа, а не грехи врагов.

Это наш пример относительно национального исповедания за грехи украинцев. Нет, мы не избранный народ, мы такие же язычники, как россияне. Но я глубоко верю не только в личностную ответственность перед Богом, но и социальную, национальную. То, что мы думаем о Боге, имеет прямое отношение к тому, что происходит с нами, даже если и долготерпит Господь, чтобы дать нам возможность раскаяться и избежать погибели.

Только позволит ли нам национальная гордыня и высокомерие, и религиозный этнический национализм (вперемешку с мессианским комплексом), и страх стать на колени перед Богом на глазах у Кремля («ведь мы дадим пищу для их СМИ!») публично исповедать свои грехи, не грехи россиян, а грехи наши, грехи и преступления украинского народа? Если на первом месте для нас не смирение перед Богом, а окормление национальной гордости, то у нас прямой путь в язычество, к Перуну и пр. славянским богам. Потому что учение Христа несовместимо не только с симфонией Синагоги с властью (Ирод, Пилат), но и с симфонией Синагоги и нации («Распни Его!»).

Нас бесит, когда мы слышим о каких-то достижениях россиян, и когда они при этом утверждают: «потому что мы – русские». А меня, украинца, до глубины души возмущает и то, когда мы, достигнув чего-то, утверждаем, что это потому, что «мы – украинцы». А что насчет других наций и их достижений? Ведь приходя в ярость от того, что русские национализируют понятие добра в идеологии «Русский мир» («русский» = «добрый»), мы делаем то же, привязывая феномен добра к феномену нации. Но ведь для нас, христиан, добро и зло не имеют расовых, национальных и даже социальных привязок.

Украина – не Израиль. У нас нет мессианской задачи спасти Европу или Россию. Мы – не избранный народ. А потому рост религиозного этно-национализма приведет нас неизменно к образу и подобию ксенофобской религиозно-империалистической идеологии «Русского мира». У них – симфония с империей, у нас – симфония с этно-национализмом. Но суть глубинная – идентичная: условия симфонии продиктованы или интересами империи, или интересами нации.

Но у христиан Украины есть задача и ответственность быть представителями и посланниками Царства Христа для всех язычников, независимо от границ и языка. Это не означает оправдать аннексию, агрессию и гибридную войну. Но это не означает и оправдать грехи и преступления своего народа на фоне более извращенных преступлений других. Другими словами, чья-то неадекватная гендерная идентичность не оправдывает моей измены жене. Преступление против Бога и первое, и второе.

То, как Бог воспитывал Израиль, для меня пример того, что Бог воспитывает не только личность, но и народ, мы несем перед Ним не только личностную, но и национальную, корпоративную ответственность еще здесь, на Земле. Мы достойны своих правителей, как говорит Соломон, потому что выбираем их большинством коллективного сознания – сознательно или «за гречку», или «печеньками». Мы несем ответственность перед Богом за свой выбор и ценности как граждане, как нация. И через это Бог воспитывает и нас, христиан – быть Его Царством в своей империи или своей нации, мультинациональным, мультикультурным, мультиязычным, настраивая инструменты исключительно для симфонии с Ним, по Его камертону.

Мне больно об этом писать, как украинцу. И все же без смирения перед Христом мы, украинцы, так же погибнем, как и несмирившиеся перед Ним из России, Индии, Австралии, Сейшел и др. стран и наций. Национальная идея, какой бы ни была идеальной, нас не спасет, но смирение перед Христом – да! Ведь ад будет таким же мультинациональным, мультикультурным и мультиязычным, но без пользы от присутствия Христа... Молимся. Солим. Светим...
--
10 апреля 2016
Ровно, Украина

Пример исповедания

Согрешили мы с отцами нашими, совершили беззаконие, соделали неправду.

  1. Отцы наши в Египте не уразумели чудес Твоих, не помнили множества милостей Твоих, и возмутились у моря, у Чермного моря.
  2. Скоро забыли дела Его, не дождались Его изволения; увлеклись похотением в пустыне, и искусили Бога в необитаемой.
  3. И позавидовали в стане Моисею [и] Аарону, святому Господню.
  4. Сделали тельца у Хорива и поклонились истукану; и променяли славу свою на изображение вола, ядущего траву.
  5. Забыли Бога, Спасителя своего, совершившего великое в Египте, дивное в земле Хамовой, страшное у Чермного моря.
  6. И презрели они землю желанную, не верили слову Его; и роптали в шатрах своих, не слушались гласа Господня.
  7. Они прилепились к Ваалфегору и ели жертвы бездушным, раздражали [Бога] делами своими, и вторглась к ним язва.
  8. И прогневали [Бога] у вод Меривы, и Моисей потерпел за них, ибо они огорчили дух его, и он погрешил устами своими.
  9. Смешались с язычниками и научились делам их; служили истуканам их, [которые] были для них сетью, и приносили сыновей своих и дочерей своих в жертву бесам; проливали кровь невинную, кровь сыновей своих и дочерей своих, которых приносили в жертву идолам Ханаанским, – и осквернилась земля кровью; оскверняли себя делами своими, блудодействовали поступками своими.

Много раз Он избавлял их; они же раздражали [Его] упорством своим, и были уничижаемы за беззаконие свое. Но Он призирал на скорбь их, когда слышал вопль их...

Спаси нас, Господи, Боже наш...

И да скажет весь народ: Аминь! Аллилуия!