Страницы

Friday, March 7, 2014

Если Иисус спит...

Вечером того дня сказал им:
– Переправимся на ту сторону.
И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки. И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою. А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему:
– Учитель! Неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?
И, встав, Он запретил ветру и сказал морю:
– Умолкни, перестань.
И ветер утих, и сделалась великая тишина. И сказал им:
– Что вы так боязливы? Как у вас нет веры?
И убоялись страхом великим и говорили между собою:
– Кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему? (Мк 4:35)

Три урока из этой истории:
  1. Есть жизненные обстоятельства, на которые у нас абсолютно нет влияния. Не в наших силах и не в нашей власти изменить их. В нашей власти есть только принять их как вызов перед лицом Бога. Способны ли мы встретить жизненную бурю с достоинством?
  2. Если Бог "спит" (молчит какое-то время), это не означает, что ему нужды нет, что мы погибаем. Мы можем продолжать паниковать. Можем лечь спать. Можем смириться с обстоятельствами и решить тонуть вместе с лодкой. Можем обвинять друг друга в лодке, кто и зачем согласился переправиться на ту сторону. А можем и обратиться к Иисусу, "разбудить" Его и рассказать Ему о своих обстоятельствах и чувствах. Он знает, где и почему мы находимся. Но хочет слышать наше исповедание.
  3. Целью допущения штормовой погоды в наших жизненных обстоятельствах есть Божья работа над нашим характером, потому что именно тогда проявляется то, кем мы есть на самом деле (из тюбика с зубной пастой полезет под давлением зубная паста, а не клубничный джем). А также Бог мотивирует нас, в конечном итоге, задавать вопросы не столько о себе, не столько о море, не столько о лодке, не столько об обстоятельствах, сколько о Нем: "КТО ЖЕ СЕЙ?" И именно этот момент и есть момент познания Бога, момент откровения и истины: "СЕЙ ЕСТЬ ТОТ, КОМУ ПОВИНУЮТСЯ ВЕТЕР И МОРЕ". Молимся. Солим. Светим.