Страницы

Sunday, March 2, 2014

Душевная буря в Бейруте

Бейрут накрыла песчано-пылевая буря из Ливийской пустыни. Очень неприятные ощущения в дыхательных путях, невозможно вдохнуть полной грудью, кислородная недостаточность, перепады давления...

Меня тоже накрыла душевная буря. Неприятные ощущения в душе, в чувствах, в мыслях. Как много смиряющих! Как много обличающих и указывающих путь! Как много советников и духовных отцов! Как ужасающе много неправды! Как много восхищения насильниками и обидчиками сирот, вдов, пенсионеров, безработных, инвалидов, престарелых, безнадежно больных, малообеспеченных, многодетных семей, живущих за чертой бедности! Что происходит с нашими ценностями, которые мы называем Христовыми? Неужели мы настолько охладели в любви к Христу?

Господи Иисусе Христе, прости нам и помоги нам, независимо от национальности, открывать уста свои за безгласного и для защиты всех сирот (Пр 31:8), для правосудия и для дела бедного и нищего. (Пр 31:9). Дай нам силы не уподобляться тем, которые постановляют несправедливые законы и пишут жестокие решения (Ис 10:1). Дай Твоей силы не содействовать ни словом, ни мыслью, ни делом тем, кто устраняет бедных от правосудия, похищает права у малосильных из народа Твоего, чтобы вдов сделать добычею своею и ограбить сирот (Ис 10:2). Господи, не дай нам сделаться настолько тучными, жирными, чтобы соглашаться с переступающими всякую меру во зле, не разбирающими судебных дел и дел сирот. Не допусти нам, Твоим детям, благоденствовать до того, чтобы справедливому делу нищих не давать суда. (Иер 5:28). Помоги производить суд и правду, и быть с теми Твоими детьми, которые желают спасать обижаемого от руки притеснителя, которые не только молятся, но и делают то, что им по силам, чтобы не обижать и не теснить пришельца, сироты и вдовы и невинной крови не проливать (Иер 22:3). Научи нас хранить чистое и непорочное благочестие пред Тобой, чтобы не игнорировать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира (Ик 1:27).

Исповедуем свою зависимость от Тебя, Бога Отца Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого, Господа Иисуса Христа, Сына Божия, единородного, рождённого от Отца прежде всех веков, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, не сотворённого, одного существа со Отцом, через Которого всё сотворено, и Святого Духа, Господа, дающего жизнь, исходящего от Отца, поклоняемого и прославляемого равночестно с Отцем и Сыном. Аминь.